- Radio Galileo - https://www.radiogalileo.it -

Slow Food e il Prof. Mario Polia svelano le tradizioni pasquali della Valnerina

Posted By Redazione Galileo On 23 marzo 2024 @ 11:49 In Attualità

Riscoprire le tradizioni e le motivazioni per cui gli abitanti della Valnerina davano così tanta importanza all’Uovo per le celebrazioni della Santa Pasqua. Questo l’obiettivo che si è dato la Condotta “Slow Food Valnerina” con l’evento “La Pasqua in Valnerina e la simbologia dell’Uovo” che si terrà Giovedi 28 Marzo 2024 presso il Ristorante “Monterivoso” di Ferentillo.

L’evento inizierà alle 16:00 con un Laboratorio pensato appositamente per i più piccoli. L’artista ferentillese Magadalena Ziolkowska insegnerà a tutti i bambini presenti come si dipingono le uova utilizzando varie tecniche pittoriche con colori acrilici e naturali (per prenotare 3389140559).

A seguire, alle ore 18:00, sarà la volta della conferenza del Prof. Mario Polia, dal tema “La Pasqua e il Rinnovamento ciclico nel mondo rurale”, per proseguire nella ricerca e nello studio di tutte le tradizioni della Valnerina dal paganesimo fino ai giorni nostri.

Particolare focus sarà dato all’Uovo, simbolo della Pasqua, specie in questa zona della Valnerina dove da sempre si è praticato il gioco del “Ciuccittu”, antica usanza di sbattere le uova di gallina nel periodo pasquale.

Al termine della conferenza si proeseguirà con la Cena della tradizione pasquale (per prenotare 3389140559), con menu a tema e prodotti tipici locali, che conlcuderà questa importante giornata voluta dalla Condotta Slow Food Valnerina.

“Come Slow Food Valnerina abbiamo da sempre come obiettivo principale la riscoperta delle tradizioni e dei cibi simbolici cui si fa riferimento nelle festività religiose – ci dice Gina Vannucci di Slow Food Valnerina – Questa volta abbiamo voluto dare spazio alla tradizione dell’Uovo nella Pasqua. Con il Prof. Mario Polia sicuramente raggiungeremo questo obiettivo nel migliore dei modi.”

[1]

[2]


Article printed from Radio Galileo: https://www.radiogalileo.it

URL to article: https://www.radiogalileo.it/attualita/2024/03/23/175460-slow-food-e-il-prof-mario-polia-svelano-le-tradizioni-pasquali-della-valnerina

URLs in this post:

[1] Image: https://www.radiogalileo.it/attualita/2024/03/23/175460-slow-food-e-il-prof-mario-polia-svelano-le-tradizioni-pasquali-della-valnerina/attachment/polia-pasqua-01

[2] Image: https://www.radiogalileo.it/attualita/2024/03/23/175460-slow-food-e-il-prof-mario-polia-svelano-le-tradizioni-pasquali-della-valnerina/attachment/poster

[3] Redazione Galileo: https://www.radiogalileo.it/author/redazione-galileo

Copyright © 2014 Radio Galileo. All rights reserved.